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Dépistage du diabète

Le diabète de type 2 est une condition qui se produit en raison d’un problème dans la manière dont le corps régule et utilise le sucre comme source d’énergie. Ce sucre est également appelé glucose. Cette condition à long terme entraîne une circulation excessive de sucre dans le sang. Avec le temps, des niveaux élevés de sucre dans le sang peuvent conduire à des troubles des systèmes circulatoire, nerveux et immunitaire.

Dans le diabète de type 2, il y a principalement deux problèmes. Le pancréas ne produit pas suffisamment d’insuline — une hormone qui régule le transport du sucre dans les cellules. De plus, les cellules réagissent mal à l’insuline et absorbent moins de sucre.

Le diabète de type 2 était auparavant appelé diabète d’apparition adulte. Cependant, l’augmentation du nombre d’enfants obèses a conduit à davantage de cas de diabète de type 2 chez les jeunes.

GLYCEMIE
HEMOGLOBINE GLYQUEE
RESISTANCE A L'INSULINE

FAQ

Quelles sont les symptômes à surveiller?

Les symptômes du diabète de type 2 apparaissent souvent progressivement. Vous pouvez en effet vivre avec cette maladie pendant des années sans en être conscient.

Lorsque les symptômes se manifestent, ils peuvent inclure:

  • une soif accrue,
  • des urines fréquentes,
  • une faim intense,
  • une perte de poids involontaire, de la fatigue,
  • une vision floue,
  • des plaies qui guérissent lentement,
  • des infections fréquentes,
  • un engourdissement ou des picotements dans les mains ou les pieds.

Des zones de peau assombrie peuvent également apparaître, généralement au niveau des aisselles et du cou.

Quelles sont les types d'analyses disponibles?

Analyse de la glycémie:

Glycémie à jeun : Effectué après un jeûne de 8 heures. Si le résultat est supérieur à 126 mg/dL (7,0 mmol/L) lors de deux tests séparés, il indique un diabète potentiel.

Tolérance au glucose oral (OGTT) : Mesure la glycémie après avoir ingéré une solution sucrée. Si le niveau de glucose est supérieur à 200 mg/dL (11,1 mmol/L) deux heures après la consommation, cela peut indiquer un diabète.

Glycémie aléatoire : Mesure la glycémie à tout moment de la journée. Un niveau supérieur à 200 mg/dL (11,1 mmol/L) accompagné de symptômes de diabète peut indiquer la présence de la maladie.

Analyse d’ hémoglobine glyquée

L’analyse de l’hémoglobine gliquée est utilisé pour diagnostiquer le diabète lorsque les résultats des tests de glycémie sont suspects. Un résultat de 6,5 % ou plus indique un diabète potentiel.

Analyse HOMA

L’analyse HOMA est utilisée pour identifier les individus à risque de diabète de type 2 en mesurant la résistance à l’insuline.

L’analyse fournit une estimation de la fonction des cellules bêta et de la résistance à l’insuline sans nécessiter de tests complexes ou de tolérance au glucose.

 

Quand se faire dépister?

Ces analyes peuvent être utilisées pour dépister le diabète de type 2 ou le prédiabète avant que vous ne présentiez des symptômes de l’une ou l’autre de ces conditions. Il peut également aider à déterminer si le diabète est la cause des symptômes existants.

Suivi pour les personnes diabétiques, fréquence recommandée : Les personnes diabétiques devraient passer un test d’hémoglobine gliquée tous les 3 à 6 mois, en fonction de la stabilité de leur glycémie et des recommandations de leur médecin. Pour les personnes dont la glycémie est bien contrôlée, le test peut être effectué tous les 6 mois. Pour celles dont le contrôle est moins stable, des tests plus fréquents peuvent être nécessaires.

Les recommandations spécifiques peuvent varier en fonction des besoins individuels et des conseils de votre pharmacien.

Est-ce qu'on peut combiner les analyses de dépistage?

Nous offrons la possibilité de grouper ces analyses avec une adaptation avantageuse du prix. Le pharmacien va pouvoir vous guider pour un regroupement efficace en fonction de vos préocupations lors de la consultation.

Quelle est la procédure de dépistage?

Après consultation avec votre pharmacien, les analyses se composent de un ou plusieurs prélèvements sanguins capillaires : Prélevé au bout du doigt pour détecter les marqueurs d’infection dans le sang.

Les échantillons sont envoyés à un laboratoire d’analyses médicales pour des tests approfondis. Vous recevrez un rapport d’analyse par email dans un délai de 48 heures. Le rapport est également envoyé à votre pharmacien et votre médecin traitant si renseigné lors de l’enregistrement.

Quelle est la suite des analyses?

Si le résultat se situe en dehors de plage optimales le pharmacien va vous contacter pour un suivi.

Est ce que c'est confidentiel?

La consultation se déroule dans un espace dedié où vous serez seul avec le pharmacien.

Tous les processus d’enregistrement et de gestion des données sont entièrement conformes à la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ainsi qu’au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) pour les résidents de l’Union Européenne. Nous respectons les règles établies pour garantir la confidentialité et la sécurité de vos informations.

Veuillez consulter notre rubrique politique de confidentialité des données pour le détail.

 

En savoir plus

Causes

Le diabète de type 2 est principalement causé par deux problèmes majeurs :

  • d’une part, les cellules des muscles, des graisses et du foie deviennent résistantes à l’insuline, ce qui signifie qu’elles ne parviennent pas à absorber suffisamment de sucre.
  • d’autre part, le pancréas n’est pas en mesure de produire suffisamment d’insuline pour maintenir un taux de sucre sanguin dans une fourchette saine.

Les raisons exactes de ce phénomène demeurent inconnues, mais l’excès de poids et le manque d’activité physique constituent des facteurs contributifs importants.

Comment agit l'insuline et le rôle du glucose

L’insuline est une hormone produite par le pancréas, une glande située derrière et sous l’estomac. Elle joue un rôle crucial dans la régulation de l’utilisation du sucre par le corps.

Lorsque le sucre est présent dans le sang, il stimule le pancréas à libérer de l’insuline, qui circule ensuite dans le sang et permet au sucre d’entrer dans les cellules, entraînant ainsi une diminution du taux de sucre dans le sang.

En réponse à cette baisse, le pancréas réduit sa production d’insuline. Le glucose, un type de sucre, constitue une source d’énergie essentielle pour les cellules, y compris celles des muscles et d’autres tissus.

Le glucose provient principalement de deux sources : la nourriture et le foie, qui absorbe le glucose dans le sang et le libère en cas de besoin.

En cas de faible taux de glucose, le foie décompose le glycogène stocké pour maintenir un niveau sain de glucose dans le corps.

Cependant, chez les personnes atteintes de diabète de type 2, ce mécanisme est compromis, ce qui entraîne une accumulation de sucre dans le sang au lieu d’être assimilé par les cellules.

À mesure que le taux de sucre sanguin augmente, le pancréas produit davantage d’insuline, mais avec le temps, les cellules responsables de la production d’insuline peuvent être endommagées et incapables de répondre aux besoins du corps.

Facteurs de risque

Divers facteurs peuvent augmenter le risque de développer un diabète de type 2.

Parmi eux, le poids est un élément clé, car le surpoids et l’obésité sont des facteurs majeurs.

La distribution des graisses est également significative, en particulier lorsque la graisse est principalement stockée au niveau de l’abdomen, un indicateur de risque accru.

Les hommes ayant une circonférence de taille supérieure à 40 pouces et les femmes avec une mesure supérieure à 35 pouces sont particulièrement concernés.

L’inactivité physique accroît également le risque, car une absence d’activité réduit la sensibilité des cellules à l’insuline.

Des antécédents familiaux de diabète renforcent aussi le risque, tout comme la race et l’ethnicité, certaines populations comme les Noirs, les Hispaniques ainsi que les Amérindiens étant plus susceptibles de développer la maladie.

Des niveaux de lipides sanguins défavorables, notamment un faible taux de cholestérol HDL et un taux élevé de triglycérides, augmentent le risque. De plus, le risque progresse avec l’âge, surtout après 35 ans.

La prédiabète, caractérisée par une glycémie supérieure à la normale sans atteindre le seuil du diabète, demande une attention particulière car elle peut évoluer si elle n’est pas traitée.

Enfin, des antécédents de diabète gestationnel et des grossesses avec des bébés pesant plus de 4 kg sont également des facteurs de risque, tout comme le syndrome des ovaires polykystiques, qui est associé à des règles irrégulières, une prise de poids et une pilosité excessive.

Complications

Le diabète de type 2 touche plusieurs organes vitaux tels que le cœur, les vaisseaux sanguins, les nerfs, les yeux et les reins.

Les facteurs qui augmentent le risque de diabète sont également des facteurs de risque pour d’autres maladies graves.

Une gestion efficace du diabète et un bon contrôle de la glycémie peuvent réduire le risque de complications ainsi que d’autres problèmes de santé, notamment:

  • les maladies cardiovasculaires
  • les lésions nerveuses périphériques telles que la neuropathie, qui cause des sensations de picotements ou de douleurs dans les membres,
  • des problèmes d’irregularité du rythme cardiaque dus à des lésions nerveuses cardiaques.
  • les troubles digestifs,
  • l’insuffisance rénale chronique pouvant mener à la dialyse,
  • des maladies oculaires telles que les cataractes et le glaucome,
  • des infections cutanées,
  • une cicatrisation lente pouvant entraîner des amputations,
  • des problèmes d’audition plus fréquents,
  • l’apnée du sommeil liée souvent à l’obésité,
  • un risque accru de démence, notamment la maladie d’Alzheimer, favorisé par un mauvais contrôle de la glycémie.
Prévention

Des choix de mode de vie sains peuvent contribuer à la prévention du diabète de type 2.

Si vous avez reçu un diagnostic de prédiabète, des changements de mode de vie peuvent ralentir ou stopper la progression vers le diabète. Un mode de vie sain comprend:

Manger des aliments nutritifs en privilégiant ceux faibles en graisses et en calories tout en étant riches en fibres, et en se concentrant sur les fruits, les légumes et les grains entiers.

Pratiquer une activité physique régulière en visant au moins 150 minutes par semaine d’exercice aérobie modéré à vigoureux tel qu’une marche rapide, le vélo, la course ou la natation.

Perdre du poids si vous êtes en surpoids car une perte modérée de poids et son maintien peuvent retarder l’évolution du prédiabète vers le diabète de type 2.

Enfin éviter les longues périodes d’inactivité en vous levant toutes les 30 minutes pour bouger pendant au moins quelques minutes.

Pour les personnes atteintes de prédiabète, un médicament contre le diabète tel que la metformine peut être prescrit afin de réduire le risque de diabète de type 2, en particulier pour les personnes âgées obèses qui ne parviennent pas à réguler leur glycémie uniquement par des changements de mode de vie.

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