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Dépistage des intolérances alimentaires

Vous avez peut-être déjà ressenti des problèmes digestifs, de la fatigue chronique, ou des troubles cutanés ? Les réactions physiques à certains aliments sont courantes, mais la plupart sont causées par une intolérance alimentaire plutôt qu’une allergie alimentaire. Une intolérance alimentaire peut provoquer certains des mêmes signes et symptômes qu’une allergie alimentaire, ce qui conduit souvent à les confondre.

Explorer les intolérances par des analyses médicales va bien au-delà des suppositions et offre de nombreux avantages pour révéler les secrets d’une alimentation saine et d’une vitalité renforcée. Vous pouvez également prévenir une réaction. Par exemple, si vous êtes intolérant au lactose, vous pouvez boire du lait sans lactose ou prendre des comprimés d’enzyme lactase (Lactaid) pour faciliter la digestion. Découvrez pourquoi ce bilan est votre allié pour un bien-être optimal.

DE BASE - 25 ALIMENTS
COURANTS - 50 ALIMENTS
GOURMET -- 100 ALIMENTS

FAQ

Quelles sont les symptômes à surveiller?

Les symptômes d’une intolérance alimentaire peuvent varier selon l’aliment en cause et la sensibilité individuelle, mais voici quelques signes courants :

  • Problèmes digestifs : Ballonnements, gaz, douleurs abdominales, diarrhée ou constipation.
  • Nausées : Sensation de malaise ou de nausée après avoir consommé l’aliment.
  • Fatigue : Sensation de fatigue ou de léthargie après avoir consommé certains aliments.
  • Maux de tête : Céphalées ou migraines qui peuvent être déclenchées par des aliments spécifiques.
  • Réactions cutanées : Éruptions cutanées, démangeaisons ou rougeurs.
  • Congestion nasale : Nez qui coule ou congestion après avoir mangé certains aliments.
  • Douleurs articulaires ou musculaires : Douleurs inexpliquées ou inconfort dans les articulations ou les muscles.

Il est important de noter que ces symptômes peuvent aussi être associés à d’autres conditions médicales. Si vous suspectez une intolérance alimentaire, il est recommandé de consulter un professionnel de la santé pour un diagnostic précis et des conseils sur la gestion de votre alimentation.

Quelles sont les types d'analyses disponibles?

Analyse 25: intolérances aux aliments de base

Cette analyse complète évalue les intolérances alimentaires spécifiques aux 24 aliments de base, tout en détectant la présence de Candida dans votre organisme.

PRODUITS LAITIERS : • Lait de vache • Lait / fromage de brebis • Lait / fromage de chèvre • Produits de lait fermenté
ŒUFS : • Œuf : blanc • Œuf : jaune
VIANDES : • Poulet
PRODUITS DE LA PÊCHE : • Cabillaud • Ecrevisse / Crevette
FRUITS À COQUES : • Amande • Noisette
FRUITS : • Banane • Orange
LÉGUMES : • Brocolis • Soja • Tomate
CÉRÉALES : • Avoine • Gluten • Riz
ÉPICES ET HERBES : • Ail • Moutarde
DIVERS : • Café • Levures (boulangerie, bière) • Miel

Analyse 50: intolérances aux aliments courants

Ce test analyse les intolérances alimentaires du groupe précédant complétés de: 

PRODUITS LAITIERS : • Fromage présure
VIANDES : • Bœuf • Porc
PRODUITS DE LA PÊCHE : • Homard
FRUITS : • Ananas • Cerise • Framboise • Pastèque
FRUITS À COQUES : • Arachide • Graine de lin • Graine de pavot • Pistache • Tournesol
LÉGUMES : • Carotte • Céleri • Chou rouge • Concombre • Haricot vert • Petits pois • Poivron
CÉRÉALES : • Blé • Épeautre • Orge • Seigle
ÉPICES ET HERBES : • Curry • Raifort • Vanille
DIVERS : • Pleurote

Analyse 100: intolérances aux aliments de choix

Ce test analyse les intolérances alimentaires du groupe précédant complétés de: 

VIANDES : • Agneau • Dinde
PRODUITS DE LA PÊCHE : • Lieu noir • Saumon • Sébaste • Thon
FRUITS : • Abricot • Citron • Fraise • Kiwi • Nectarine • Pomme • Raisin
FRUITS À COQUES : • Graine de courge • Noix • Noix de cajou • Noix de coco • Sésame
LÉGUMES : • Aubergine • Betterave • Chou rave • Courgette • Olive • Oignon • Poireau • Laitue • Mâche
CÉRÉALES : • Maïs • Millet • Pomme de terre • Quinoa • Sarrasin
ÉPICES ET HERBES : • Basilic • Cannelle • Chili Cayenne • Muscade • Origan • Paprika • Persil • Poivre noir • Romarin • Thym
DIVERS : • Aspergillus niger • Thé menthe • Thé noir • Farine de guar • Sucre de canne

 

Quand se faire dépister?

Il est recommandé de faire des tests pour les intolérances alimentaires et la présence de Candida dans les situations suivantes :

  • Symptômes Digestifs Inexpliqués

Si vous souffrez de symptômes digestifs persistants tels que ballonnements, douleurs abdominales, diarrhée, constipation, ou gaz, et que les traitements habituels ne sont pas efficaces, il peut être utile de faire ces tests pour identifier les éventuelles intolérances alimentaires et la présence de Candida.

  • Symptômes Systémiques

Des symptômes tels que fatigue chronique, maux de tête fréquents, douleurs articulaires ou musculaires, et troubles de la peau (comme éruptions cutanées ou démangeaisons) peuvent parfois être liés à des intolérances alimentaires ou à une infection à Candida. Les tests peuvent aider à déterminer si ces symptômes sont dus à des réactions alimentaires ou à une surcroissance de Candida.

  • Échec de Régimes Éliminatoires

Si vous avez essayé des régimes éliminatoires pour identifier les aliments problématiques sans succès, un test plus spécifique peut fournir des informations plus précises sur les intolérances alimentaires.

  • Suspicions de Candida

Si vous présentez des symptômes associés à une infection à Candida, tels que des infections vaginales récurrentes, des démangeaisons, ou une altération de l’équilibre intestinal, il est conseillé de tester également la présence de Candida pour confirmer le diagnostic et adapter le traitement.

  • Suivi après Traitement

Après un traitement contre les infections à Candida ou une modification du régime alimentaire, il peut être utile de refaire les tests pour évaluer l’efficacité du traitement et vérifier si des intolérances alimentaires subsistent.

  • Préparation à un Nouveau Régime

Si vous envisagez de commencer un nouveau régime alimentaire pour des raisons de santé ou de bien-être, il est judicieux de faire ces tests au préalable pour personnaliser votre régime en fonction de vos intolérances et des besoins spécifiques liés à la présence de Candida.

En cas de doute ou pour discuter des résultats des tests, il est toujours préférable de consulter votre pharmacien, qui pourra interpréter les résultats et recommander le meilleur plan d’action.  

Est-ce qu'on peut combiner les aliments différemment?
Il n’est pas possible de sélectionner des aliments individuellement ou de les combiner librement. Nous avons créé ces groupes en tenant compte des besoins courants afin de faciliter votre choix.
Quelle est la procédure de dépistage?

Après consultation avec votre pharmacien, les analyses se composent de quelques goutes de sang prélèvées au bout du doigt et qui sont déposées sur un papier buvard: 

Les échantillons sont envoyés à un laboratoire d’analyses médicales pour des tests approfondis. Vous recevrez un rapport d’analyse par email dans un délai de deux semaines. Le rapport est également envoyé à votre pharmacien et votre médecin traitant si renseigné lors de l’enregistrement.

Quelle est la suite des analyses?

Suivant le résultat le pharmacien va vous contacter pour un conseil en nutrition et micronutrition.

Est ce que c'est confidentiel?

La consultation se déroule dans un espace dedié où vous serez seul avec le pharmacien.

Tous les processus d’enregistrement et de gestion des données sont entièrement conformes à la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ainsi qu’au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) pour les résidents de l’Union Européenne. Nous respectons les règles établies pour garantir la confidentialité et la sécurité de vos informations.

Veuillez consulter notre rubrique politique de confidentialité des données pour le détail.

 

En savoir plus

Causes

Les causes d’une intolérance alimentaire incluent :

Absence d’une enzyme nécessaire pour digérer complètement un aliment. L’intolérance au lactose est un exemple courant.

Syndrome du côlon irritable. Cette affection chronique peut causer des crampes, de la constipation et de la diarrhée.

Sensibilité aux additifs alimentaires. Par exemple, les sulfites utilisés pour conserver les fruits secs, les aliments en conserve et le vin peuvent déclencher des crises d’asthme chez les personnes sensibles aux additifs alimentaires.

Qu'en est-il de la maladie cœliaque?

Cette affection digestive chronique est déclenchée par la consommation de gluten, une protéine présente dans le blé et d’autres céréales. La maladie cœliaque présente certaines caractéristiques d’une véritable allergie alimentaire car elle implique le système immunitaire. Les symptômes incluent souvent des troubles gastro-intestinaux ainsi que d’autres non liés au système digestif, comme des douleurs articulaires et des maux de tête. Cependant, les personnes atteintes de maladie cœliaque ne sont pas à risque d’anaphylaxie.

Facteurs de risque

Carence en enzymes digestives : Par exemple, l’intolérance au lactose est due à une insuffisance en lactase.

Maladies gastro-intestinales : Conditions comme le syndrome du côlon irritable ou la maladie cœliaque peuvent augmenter la sensibilité à certains aliments.

Sensibilité aux additifs alimentaires : Certains conservateurs, colorants ou exhausteurs de goût peuvent provoquer des réactions.

Stress et facteurs psychologiques : Le stress peut exacerber les symptômes d’intolérance alimentaire.

Complications

Voici une liste des complications des intolérances alimentaires:

Inconfort digestif chronique : Ballonnements, diarrhée, constipation, douleurs abdominales qui affectent la qualité de vie.

Carences nutritionnelles : L’évitement de certains aliments sans remplacement adéquat peut conduire à des déficiences en nutriments essentiels.

Perte de poids involontaire : Due à une mauvaise absorption des nutriments ou à l’évitement excessif d’aliments.

Prévention

Diagnostic précis : Aussi bien pour votre confirt, que pour prévenir des complicaitons, il est important de consulter un professionnel de santé pour obtenir un diagnostic précis et élaborer un plan d’alimentation.

Éducation et sensibilisation : Informez-vous sur votre condition pour mieux la gérer au quotidien.

Communication : Informez votre entourage, y compris les écoles et les lieux de travail, de vos allergies ou intolérances pour éviter les expositions accidentelles.

Enzymes de substitution : Utiliser des suppléments enzymatiques, comme la lactase pour l’intolérance au lactose.

Alimentation équilibrée : Assurer une nutrition adéquate en remplaçant les aliments évités par des alternatives riches en nutriments.

Gestion du stress : Utiliser des techniques de relaxation et de gestion du stress pour réduire l’impact sur le système digestif.

 

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